Екатеринбург, 620144

ул. 8 Марта, 120 Б, оф. 305

Блог компании "Атика"

Блог компании "Атика"

"Ой, а нам про это не говорили!" 5 подводных камней самозанятости, о которых многие узнают слишком поздно

  Про них не сказано ни в законе об НПД, ни в рекламных проспектах и уж тем более в увещеваниях налоговой о том, как важно выйти из тени. И они не связаны с кредитами, ограничением на 2,4 млн в год и т.д. - про это знают все.

  Самозанятость в России ждали как манну небесную, но процесс внедрежа подзатянулся. Зато когда власть дала добро народ сначала отнёсся с настороженностью, а потом ринулся регистрироваться.

Ещё бы, копеечный даже по российским меркам налог, практически полное отсутствие контроля со стороны федеральной службы мытарей, быстрота регистрации, нет необходимости покупать кассовые аппараты. Ах, да! Ещё - не надо подавать всякие декларации, стоять в очередях, бегать за цифровой подписью...

  Мечта да и только, а не режим!

  Но, постепенно, особенно те, кто используют режим не для галочки, а реально носятся по России, как пчёлки Майя, собирая мёд деньги, начали понимать, что у режиме самозанятости есть очень серьёзные ограничения.

 

  Поехали?

 

  1. Самозанятый - не субъект предпринимательской деятельности, как ИП и юрлица. С точки зрения закона самозанятый - это простой трудяга, который пашет исключительно на себя, а раз так, то все возникающие юридические конфликты и споры граждан с самозанятыми, самих самозанятых, организаций и самозанятых не рассматриваются в арбитражных судах.

Арбитражное производство оперативное, оно и понятно - экономические споры нужно решать быстро. Зато суды общего звена настолько неповоротливые и загруженные, что рассмотрение спора может затянуться на год или полтора.

Именно поэтому с самозанятыми не очень любят сотрудничать организации - штатный юрист потом задолбается бегать по судам, искать этого самозанятого днём с огнём.

Плюс самозанятого нельзя проверить на честность, нет реестров, способов оценки добросовестности.

  2. Проверки на самом деле есть. Уже сейчас налоговики делают "контрольные закупки". И в случае не оформления чеков и сокрытия доходов делают публичное а-та-та самозанятому.

А ещё некоторые наши граждане восприняли передовой опыт Павлика Морозова и, подобно американцам, которые стучат всем на всех, тоже начали стучать на самозанятых, которые не высылают чеки.

Конечно, это совсем не ограничение - просто нужно соблюдать закон...

НО!

Не нужно расслаблять булки - налоговая бдит и проверки идут. Мой знакомый уже поплатился штрафом на 55.000. Поэтому...

Хитрый ИП-шник идёт писать про них статью

   2. По закону самозанятые освобождены от ведения бухгалтерии. Однако, мой опыт показывает, что документация, все заключённые и даже выполненные договора, финансовая отчётность должны вестись.

Налоговая вполне может проверить характер отношений самозанятого и гражданина (ИП-ника) или организации на предмет их трудового содержания.

Организации и ИП-шники проверок боятся как огня, лишние контакты с властями им не нужны, тем более все они, как правило, оканчиваются штрафом...

В этом году мы чуть не упустили выгодный заказ от большого завода на корпоративные подарки к Новому году. Когда контрагент узнал, что моя жена самозанятая, сделка чуть не сорвалась, благо у меня оформлено ИП - все вопросы сразу отпали.

   4. Сегодня самозанятый получить банковский кредит можно, некоторые банки спокойно х выдают. Однако такой фишкой, как кредит под льготный процент для развития производства банки самозанятым не дают. Косвенно это подтверждает вывод, что для банков самозанятый - это просто физическое лицо, которого государство погладило по головке и сказало:

  - Ты заплати нам копеечку, а про пенсию забудь.

  Это как бы договор обмена между властью и человеком: пенсия меняется на низкий налог. С моей точки зрения (как ИП-шника) это совсем не равноценный обмен, хотя будет она эта самая пенсия или нет - другой вопрос.

  Но мы отвлеклись. Итак, если самозанятый хочет развить своё дело и получить кредит под низкий процент, то в большинстве банков ему сделают аллаверды:

  - Сначала станьте ИП и проработайте минимум год.

  Так может лучше сразу стать ИП если вы хотите работать долго и плодотворно. Всё же у ИП возможностей больше.

   5. Сегодня в России действует множество государственных и региональных программ по развитию малого бизнеса. И только 5% из них касается самозанятых. Субсидию на развитие производства и покупку оборудования, аренду помещения и расходов на закупку материалов в разы проще получить ИП.

  Да, я знаю несколько кейсов, когда девушки регистрировались самозанятыми и создавали мини цех по лазерной резке фанеры и государство почти полностью субсидировало им покупку станка.

  Это круто!

  Но таких кейсов я знаю... ровно 1. При том, что мои знакомые ИП-шники за прошлый год купили при финансовой помощи государства несколько десятков станков.

Так что абсолютное большинство самозанятых и в этом случае пролетают мимо кассы как фанера над славным городом Парижем.

  Каков вывод? Если вы хотите работать на перспективу, с прицелом на развитие, перевод вашего личного труда в бизнес с использованием наёмного труда, то... самозанятость не будет беспроигрышным вариантом. Да и пусть призрачная, но всё надежда на пенсию для предпринимателей играет свою роль.

Комментарии для сайта Cackle

Недавние записи

 

This is a short description for your post. You can easily change it under post properties using "Edit Short Description" button.