Совсем недавно - 28 февраля 2016 года - Президентом РФ был подписан закон, в очередной раз продлевающий сроки безвозмездной приватизации жилья. На этот раз такая отсрочка действует до 1 марта 2016 года. Казалось бы, никакой необходимости в подобном законе не было, поскольку бесплатная приватизация жилья была доступна уже много лет. Так, еще в далеком 1992 году Правительством России была инициирована политика безвозмездной передачи муниципального и государственного жилья в собственность граждан. Очевидно, что за указанный период времени стать собственниками своих квартир могли все, кто в этом был заинтересован.
Однако в реальности все обстоит намного сложнее. На сегодняшний день в собственности государства и муниципалитетов продолжает оставаться порядка трети всего существующего жилищного фонда страны. И обусловлено это вовсе не нерасторопностью граждан, а обстоятельствами, независящими от них.
По заключению экспертов в области жилищного законодательства, прекращение бесплатной приватизации весной 2015 года нарушило бы права нескольких тысяч россиян, вынужденных проживать в ветхом и аварийном жилищном фонде в ожидании новых квартир. Действующее законодательство запрещает приватизировать ветхое жилье, а с отменой безвозмездной приватизации все эти люди не смогут оформить в собственность новое жилье, полученное по очереди.
Очередная отсрочка сделана, в том числе и в связи с вхождением в состав России крымского региона - у жителей полуострова, которые теперь являются полноправными гражданами РФ, практически не было времени, чтобы успеть приватизировать свое жилье.
Наконец, в передаче жилья в собственность гражданам заинтересовано и само государство, ведь бремя содержания приватизированных объектов полностью перекладывается на их новых собственников.
Анастасия Дубинина
01.02.2015 г.
14.02.2015
21.03.2015
14.04.2015
29.05.2015